生徒・保護者の声

生徒の声
  • 自分の新しい可能性に気づけました!
  • 中学校の時に進路に悩んでいたのですが、農業に興味があり、この学校に入学し、自分の新しい可能性に気付くことができました。僕は、農業は適材適所、みんなに役割があると感じました。そして自分の役割、居場所を見つけることができたと感じています。この学校で、どんなことでもまずチャレンジすることの大切さを学ぶことできました。この学びは、これからの僕の人生においてもずっと大切にしたいと思っています。農業は沢山の可能性に気づかせてくれます!
  • 竹内賢治
  • 自然の中で学べるので、気持ちが安らぎます!
  • 第1期生だったので先輩もいないし、友だちができるか、クラスになじめるか不安でしたが、いつも先生が親身に対応してくれ、次第に慣れていきました。今、学校を休まず行けているのは、良い友だちができたからです。自然の中で学べるので、気持ちが安らぎ、頑張ろうと思えることも、この学校で良かったと思えるところです。農業実習のときには、野菜がおいしくできるように一生懸命作業をするよう心がけています。
  • バイオビジネス学科 中井 宙
保護者の声
  • 少しずつ自信を持てるようになり、興味も広がっています。
  • 子どもに合わせたレベルで丁寧に教えていただき、中学時代より学習意欲が出てきたかなと感じています。1クラスが皆知り合いなので、何をするにも協力し合い、同級生とともに様々なことができるようになりました。農業実習で野菜を育てるという経験は、よくも悪くも結果が見え、自分の行動が結果に直結することを理解するのに役立ちます。最近は、卒業後に上位の学校にも行ってみたいと話をするようになりました。
  • バイオビジネス学科 保護者 中井 一人・淑子