• 高校卒業資格はどうなりますか?
  • 猪名川甲英高等学院へ入学すると、駿台甲府高等学校通信制課程(山梨県甲府市)にも入学をします。同時に2つの学校に在籍し学習することで、高等専修学校と高等学校の2つの卒業資格を取得することができます。
  • 卒業後の進路はどうですか?
  • 開講して2年目でまだ卒業生はでていませんが、本校で学んだ農業の知識をさらに深めるための大学・専門学校への進学や、学んだことを活かした就職を目指しています。もちろん、その他の進路希望についても生徒個人の特性に応じてバックアップしています。勉強だけでなく将来を生き抜く力を育成しています。
  • あまり学校に行ってなかったのですが大丈夫ですか?
  • ちいさな学校だからこそできる「気づき」・「見守り」で、安心・安全な環境の中、目の行き届いた教育を実践しています。だからどんな不安も大丈夫です。
    自分のペースで安心して学んでください。
  • イジメなどはありますか?
  • 本校は生徒の変化を見逃さないよう、きめ細やかな指導を目指しております。そのような中で「いじめは絶対に許さない」を信念に、全教員が生徒各自の日々の表情や状態をチェックし、生徒のわずかな変化を見逃さないように努めております。
  • どうしても登校できなくなったら?
  • 心配いりません。入学者の約半数近くが同じ悩みを抱えていました。中学時代には不登校生だった生徒のほとんどが、当たり前のように登校する習慣が身に付いています。
  • カウンセリングはありますか?
  • 先生にも友達にも相談できない、そんなあなたのために専属のスクールカウンセラーが定期的にサポートします。
    もちろんプライバシーは厳守します。保護者の方も共に参加して頂くことも可能です。
  • どのエリアからの入学者が多いですか?
  • 猪名川、川西、三田、宝塚、伊丹からの入学者が多いです。西宮・大阪からの入学者もいます。
    JR宝塚線 新三田駅発とJR宝塚線 川西池田発 能勢電鉄 日生中央駅経由の無料スクールバスの運行もあり、阪神エリアからの通学も可能です。
  • 学校見学はできますか?
  • 入試説明会などを実施しています。お電話やHPよりご予約をお願いします。
  • 願書の提出は本人による提出となっていますが絶対ですか?
  • はい。ご本人による提出となっています。但し、健康上の理由など諸事情による場合は考慮しますので、詳しくはお問合わせください。
  • 入試の時の服装を教えて下さい。
  • 制服があれば着用してください。制服がない場合は私服でも結構です。
  • 合格発表は、どこでするのですか?
  • 合否の結果は、各ご家庭に郵送します。同封にて入学手続きのご案内も郵送させていただきます。試験の合否についてお電話によるお問い合わせには応じられませんので、ご了承ください。
  • 国の高等学校等就学支援金は支給されますか。
  • 本校は国の高等学校等就学支援金の対象校です。支給対象者であれば、支給されます。支給条件、家庭の収入状況に応じた加算額等についての詳細は、法人本部(072-744-5820)まで、お気軽にお問い合わせください。
  • 奨学金制度はありますか?
  • 奨学金制度については、本校独自の優遇措置をはじめ、各種奨学金制度に対応しておりますので、詳細は法人本部(072-744-5820)までお気軽にお問合わせください。