在校生の1日
在校生の一日

猪名川甲英高等学院に通う生徒は、どんな学校生活を送っているの?
自然の中でのびのび過ごせる在校生の、ある日の1日をご紹介します。

在校生の一日

T-タイム(生き方教育)
8:45 T-タイム(生き方教育)
相手の立場になって考えたり、相手を認めるところから始めたり。
このT-タイムを通して、より良い生き方を学びます。
午前授業
10:50 午前授業
農業実習です。今日は水やりと草抜き、まだまだやることはたくさん。今から収穫が楽しみ!
お昼休み
12:30 お昼休み
お昼休み お腹すいた~。いただきます。仲良しの友達と一緒に。
午後授業
13:00 午後授業
午後の国語総合では漢字練習からスタート。漢字検定にも挑戦します。
K-タイム
13:55 K-タイム
今日は少し苦手な英語。ノートを丁寧に書くことを意識しています。
基礎学力の向上につなげます。
クラブ活動(農業部)
16:00 クラブ活動(農業部)
農業実習で足りなかった作業を行います。仲間と自然の中で体を動かすのは最高!
年間スケジュール
クラブ紹介

少ない人数ながら充実したクラブ活動、仲間とともに夢中になれる場所があります。

地域活動部

地域の課題に取り組み、解決に寄与する中で社会性も身につけます。猪名川町の課題解決や活性化を目指した取り組みや企画を高校生が発表する「猪名川町の未来を描く 高校生フォーラム」では「町長賞」を獲得しました。

クッキング部

自分たちで育てた野菜や地域の旬の農産物を活用し、スイーツを中心とした商品開発を行なっています。できた商品は、様々な形で地域イベントにて販売を行っています。

スポーツ部

現在は「バドミントン」「バスケットボール」「卓球」を中心に、部員同士で試合やゲーム形式での練習を行っています。初心者でも大丈夫。「勝ち負け」は大切ですが、「和」を重んじ「楽しくスポーツを!」をモットーに活動しています。

農業クラブ

農業クラブの活動は、主に農業実習の授業で足りなかった部分の補足や、農地の整備、草刈りや水やりなど、実習授業のサポートがメイン。自然の中での活動は、最高のリフレッシュに。