在校生の1日

猪名川甲英高等学院に通う生徒は、どんな学校生活を送っているの?
自然の中でのびのび過ごせる在校生の、ある日の1日をご紹介します。

登校
登校
運転手さん、おはようございます。いつも安全に運転していただいてありがとう!
学校到着
学校到着
いつも先生方が声をかけてくださいます。今日も一日、頑張るぞ。
日直の仕事
日直の仕事
今日は日直です。黒板に日付と氏名を丁寧に書きます。
T-タイム(生き方教育)
T-タイム(生き方教育)
相手の立場になって考えたり、相手を認めるところから始めたり。
このT-タイムを通して、より良い生き方を学びます。
午前授業
午前授業
農業実習です。今日は水やりと草抜き、まだまだやることはたくさん。今から収穫が楽しみ!
お昼休み
お昼休み
お昼休み お腹すいた~。いただきます。仲良しの友達と一緒に。
午後授業
午後授業
午後の国語総合では漢字練習からスタート。漢字検定にも挑戦します。
K-タイム
K-タイム
今日は少し苦手な英語。ノートを丁寧に書くことを意識しています。
基礎学力の向上につなげます。
スポーツ部
日によって取り組む競技が違います。
今日は卓球で気持ちの良い汗を流します。
下校
下校
一日が終わりました。また明日。先生、さようなら。
クラブ紹介

少ない人数ながら充実したクラブ活動、仲間とともに夢中になれる場所があります。

地域活動部

地域における、課題解決に取り組み、強みを生かした施策を「企画・立案・実行・発信」する事で、地域活性化に寄与すると同時に、「問題解決力・社会性」を身につけます。

地域活動部

猪名川町における、課題解決や活性化を目指した取り組みや企画を高校生が発表する「猪名川町の未来を描く 高校生フォーラム」39 にて、地域活動部が「町長賞」を獲得しました。

クッキング部

自分たちで育てた野菜や地域の旬の農産物を活用し、スイーツを中心とした商品開発を行なっています。できた商品は、様々な形で地域イベントにて販売を行っています。

スポーツ部

現在は「バドミントン」「バスケットボール」「卓球」を中心に、部員同士で試合やゲーム形式での練習を行っています。初心者でも大丈夫。「勝ち負け」は大切ですが、「和」を重んじ「楽しくスポーツを!」をモットーに活動しています。

農業クラブ

農業クラブの活動は、主に農業実習の授業で足りなかった部分の補足や、農地の整備、草刈りや水やりなど、実習授業のサポートがメイン。自然の中での活動は、最高のリフレッシュに。

制服紹介

冬服は濃紺のブレザーに、紺色のネクタイとチェックスカート。
夏服は白のポロシャツとグレー系のボトムスで涼やかに。
作業用に赤系の実習着があります。

冬服
夏服