学校法人 大前学園 専修学校 猪名川甲英高等学院

予約申込みおよびお問合せ専用ダイヤル TEL:0120-969-196[電話受付]月~金曜日 午前9:00~午後5:00

授業について

本校で学ぶ農業について

3 年間で栽培・加工の基本から商品の企画・開発まで学べます!

有機の野菜や果物、花などを中心に栽培や加工体験などの日々の栽培・収穫体験作業を通じて生命を感じ、「生きる力を育む」教育を実践します。また、収穫作物を原材料とした食品加工の「生産、加工、流通、販売」に携わり、社会を生きていくために必要な「知識、スキル、経験」を身につける事を目指します。

1年生|栽培・加工の基本技術を習得
  • 有機栽培を中心に授業を行い、「農業の楽しさ・面白さ」を実感します。
  • 土づくりや肥料づくり、播種・育苗・植付・収穫など春夏秋冬の実習を通して、栽培技術の基本を学びます。
  • ジャムやジュース、ドライフルーツなど加工の基本を学び、幅広い農業実務の知識を身につけます。
2年生|栽培・加工の応用力・実践力の養成
  • 1年次に培った栽培技術を基に、グループ区画を設け、自ら管理します。
  • 味噌や醤油などの発酵食品など、難易度の高い加工にもチャレンジします。
  • 収穫祭(文化祭)などにおいて、販売のステップも学びます。
3年生|実践力を活かして商品企画・開発
  • 1~2年次の知識・スキル・経験を活かし、栽培~加工~販売までのプロセスを一貫して実践します。
  • 収穫祭(文化祭)で販売する商品の企画・開発を行います。
  • 食や農業に関わる企業・農家へのインターンシップに参加します。
年間スケジュール

「農」を通じて「食」の意識を高める!

「食」の安心安全とは何でしょう?「安いから」という理由で手に取ったその商品、本当に安心安全ですか?
健全な体の根本となるのが「食」です。
自分や、自分の家族が食べる事を前提とした野菜や果物を栽培する事で、食に対する意識を高めます。

「農」を通じて「食」の意識を高める!

農業以外の学びについて

教育理念「3つのSai 教育」を念頭に置いた独自のカリキュラム!

農業・商業を中心とした特色のある授業はもちろん、一般科目や基礎学習、将来に役立つ資格取得の支援も充実!

時間割イメージ

『未来を生きる力』を養うための特色ある授業を実施

T-タイム(徳育)
「将来を考える力」「自己問題解決能力」「善悪の判断」等、社会人として必要な人間形成の育成を図る時間を0時間目として設定し、毎日の学習に入る前に設けています。
K-タイム(基礎学力養成)
小学校や中学校でつまずいた部分や苦手な個所を洗い出し、基礎学力の養成を図ります。将来的に自分で計画を立てて勉強できるように学習方法も学びます。
授業を通じて資格取得 農業検定 日本漢字能力検定 実用英語技能検定 実用数学技能検定 文書処理能力検定 (Word、Excel) コンピューター 会計能力検定 など

高等学校と同じように体育大会や収穫祭(文化祭)、修学旅行などの行事もあり、楽しく充実した学園生活を送ることができます!